domingo, 13 de fevereiro de 2011

bolo gege

Base: gaetau breton
meio: lemon curd
em cima: mousse de limão/ chantily com limão?
decoração: framboesas

Gateau breton
Pour 6 à 8 personnes
250 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre demi-sel
6 jaunes d'oeuf

Préparation

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un creux au milieu et ajoutez les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrissez à la main pour obtenir une boule épaisse. Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule de pâte à la main et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessinez les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez conserver plusieurs jours avant de déguster.

Lemon curd:
Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).

Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Mousse au citron 1:

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oeufs
- 30 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1 grand verre d'eau
- 2 citrons
- 20 g de beurre

Préparation :


Séparer les blancs des jaunes.
Jeter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l'eau.
Râper le zeste d'un citron avec une petite râpe. L'ajouter au mélange, avec le jus des citrons.

Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Retirer la casserole au premier frémissement. NE PAS ATTENDRE L'ÉBULLITION.

Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir.
Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en la laissant retomber sans tourner.

Verser dans une grande coupe ou dans des coupes individuelles.
Les mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

mousse 2:
Ingredients pour Mousse au citron et au mascarpone
250 g de mascarpone
180 g de sucre en poudre
4 oeufs
3 citrons
1 pincée de sel
Feuilles de menthe pour la décoration
Pressez le jus des citrons.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez ies jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez doucement le jus de citron en fouettant sans arrêt, puis ajoutez le mascarpone et fouettez bien.

Montez les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.

Répartissez les mousses dans six coupes et placez-les au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorez de feuilles de menthe.

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